Home Chronische Borreliose Chronische Entzündungen Bestellung Kontakt Impressum Datenschutzerklärung

Entsäuerung des Körpers

Die meisten Menschen mit einer chronischen Infektionserkrankung leiden an ausgeprägten Schmerzen einzelner Muskelgruppen oder aber auch des gesamten Körpers.  Hierbei spielen die chronischen Entzündungen eine übergeordnete Rolle. Oft tritt dabei schon unter geringster körperlicher Belastung eine Verschlimmerung der Beschwerden auf oder es kommt auch zu muskelkaterähnlichen Schmerzen. Man geht davon aus, dass dieses u.a. mit der oft ausgeprägten Übersäuerung der Muskeln und des gesamten Organismus zusammenhängt. Ursachen:   Einmal entsteht durch chronische Entzündungsprozesse  ein saures  Milieu. In diesem Milieu fühlen sich Borrelien sehr wohl. Der Erreger mag keine basische, sondern eine saure Umgebung. Der durch die Schmerzen bedingte Bewegungsmangel führt zu einer  weiter zunehmenden  Übersäuerung.    Eine kranke Darmflora –  wie auch nach der Antibiotikatherapie – begünstigt die Übersäuerung. Die meisten Menschen sind ohnehin durch falsche Ernährung  übersäuert! Basenreiche Kost:    Basische Lebensmittel sind z.B. Kartoffeln, Spinat, Salate, alle Obstsorten. Saure Lebensmittel sind z.B. Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Getreidesorten, Brot. Buchempfehlung: Säure-Basen-Kochbuch  aus dem GU-Verlag  von E.Fischer und Dr.I.Kührer Gesunde Fette: Besonders zu empfehlen  sind mehrfach und einfach  ungesättigte Fettsäuren. Hervorzuheben sind insbesondere   Rapsöl,  Olivenöl, Leinöl aufgrund ihrer entzündungshemmenden Eigenschaften . Entzündungsfördernde Fette sind  die gesättigten, tierischen  Fette, besonders die Transfette die sich auch künstliche Killerfette nennen und die als gehärtete Fette in Fertigprodukten, Fertigbackwaren, Margarine, Fast-Food und in Frittiertem vorkommen. Buchempfehlung:  Fit mit Fett  aus dem Heyne-Verlag  von Dr.U.Strunz und A.Jopp Hier einige Bespiele über die Wahrheit von Lebensmitteln:  1. Aluminium, auch genannt E 173: Für einen Anschlag auf das Gehirn benötigt es einen Mittelsmann: Zitronensäure, Aspartam oder auch Glutamat funktionieren gut, um es durch die Blut-Hirn-Schranke zu schleusen. Aluminium ist neurotoxisch und wurde in den Ablagerungen von Alzheimer Patienten gefunden. Man vermutet ebenso einen Zusammenhang bei der Entstehung von Parkinson, MS und anderen neurodegenerativen Erkrankungen. 2. Aspartam, auch genannt Nutra.Sweet oder E 951: Ist 200 x süßer als Haushaltszucker, sorgt dafür, dass Produkte „light“ werden. Bei der Umwandlung im menschlichen Körper entsteht zu 10 % Formaldehyd, welches als krebserregend gilt ! 3. Zitronensäure, auch genannt E 330, wird aus einem Schimmelpilz gewonnen und nicht etwa aus Zitronen. Sie fördert die Aufnahme von Blei und Aluminium und greift den Zahnschmelz an. Es gibt noch sehr viele Beispiele für die Irrwege in unserer Ernährung, die dauerhaft krank machen  und chronische Infektionserkrankungen fördern, weil das Immunsystem mit der dauerhaften Bombardierung und den Interaktionen mit diesen Zusatzstoffen nicht mehr ausreichend reagieren kann.   zurück